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Vigne e vigneti


Lugana e l'uva Turbiana

I nostri vigneti sono a San Benedetto di Lugana, nel paese di Peschiera del Garda, in località Broglie ed in località Busocaldo. Poco meno di dieci ettari di argilla in cui coltiviamo esclusivamente il vitigno autoctono bianco Turbiana. Figlia di una terra antica forte di un suolo argilloso, l’uva bianca autoctona Trebbiano di Lugana è localmente chiamata Turbiana, geneticamente simile al Verdicchio, imparentata alla grande famiglia dei Trebbiani e perfettamente adattata all’argilla che la ospita con il particolare microclima gardesano.
E’ fatta di grappoli di media dimensione, non troppo produttiva, ben resistente ai parassiti dell’uva e caratterizzata da una maturazione tardiva.
Grazie al suo corredo acido produce un vino di grande vitalità e longevità, ricco di sfumature e personalità.

Valtènesi e l'uva Groppello

I nostri vigneti sono attorno alla Cascina San Giovanni ed alla cantina, a Raffa di Puegnago, circa 15 ettari di terreni sciolti e permeabili, ricchi di scheletro, di origine morenica, con il Cap del Priù e il vigneto Villa Romana tra i primi cru vitati a metà degli anni settanta, prevalentemente con Groppello e Marzemino.
Altri 12 ettari sono pochi km più a Sud, a Picedo di Polpenazze, vitati all’inizio degli anni novanta, con i migliori cloni di Groppello nel cru Arzane, insieme alle altre uve di territorio e con due ettari di Riesling Renano. La nostra Valtènesi è una terra speciale - fatta d’eco di ghiacci antichi e di esposizione mediterranea pur a latitudini così estreme - ed il Groppello è il suo figlio agronomico. Due bellezze che nel 1958 apparvero come un’avventura stimolante ad Andrea, il primo di noi Pasini ad avvicinarsi al vino. Oggi, dopo oltre cinquantanni, siamo ancor più convinti che l’autoctono della Valtènesi sia il gioiello più raro e prezioso della nostra esperienza viticola.
Un vitigno così nobile e al contempo fragile va coltivato con rispetto e dedizione, pochi grappoli per ogni vigna e molta ricerca, perché possa continuare a raccontare l’equilibrio unico della sua terra d’origine. Il Groppello ha buccia sottile, forma compatta, polpa succosa. In famiglia, alla Pasini San Giovanni, ne abbiamo fatto fin dagli anni Sessanta l’essenza precisa e tradizionale del Chiaretto, la sua più naturale espressione, poi il sostegno elegante dei rossi migliori - che finalmente portano il nome Valtènesi - e da poche stagioni perfino la spina dorsale dello spumante Metodo Classico Centopercento. Siamo consapevoli che ci sia ancora tanto da imparare su di lui, ma è la Valtènesi stessa che ci sta insegnando la strada giusta per rendergli davvero onore.