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vino di una notte

I nostri vini
Il vino di una notte

Il Valtènesi Chiaretto nasce da una lontana storia d’amore. Quella tra la nobildonna gardesana Amalia Brunati ed il Senatore veneziano Pompeo Molmenti. Nel 1885 il matrimonio tra i due illustri innamorati porta Il Senatore Molmenti nei possedimenti dei Brunati in Valtènesi, dove la sua passione per la viticoltura d’avanguardia e per la vinificazione in rosa appresa nei viaggi francesi sfocia nell’invenzione del metodo di produzione del Chiaretto, a Moniga, in piena Valtènesi, nel 1896. Poche ore di contatto tra il mosto e le bucce delle uve rosse di territorio e poi il rito della svinatura notturna e della soffice pressatura. In quel preciso istante, guidato dal genio dell’uomo di cantina, il Chiaretto fa proprie la freschezza ed il temperamento degli acini di Groppello, che determinano il suo carattere.
Sapido e fragrante in gioventù, fresco nelle sue note fruttate, in pochi anni il Chiaretto guadagna armonia, eleganza e complessità. Il rosè della Valtènesi nasce qui proprio grazie al microclima unico delle colline affacciate sul Lago di Garda. Dalla parte migliore delle uve Groppello, Marzemino, Barbera e Sangiovese, coltivate a Raffa, si ottiene questo splendido vino color rosa corallo, particolarmente apprezzato per il profumo intenso di fiori freschi, la spiccata vena salina e la persistente sapidità.

Da servire a 12°C come aperitivo, con primi piatti, zuppe di pesce e carni bianche, salumi e pesce di lago

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